时下,传统服装企业日子真是不好过。但是你知道吗?有三家企业仍赚得盆满钵满。他们为何能脱颖而出?其商业模式有何独特之处?更有价值?中国时尚产业和ZARA LVMH究竟差在哪里?产业升级的瓶颈在哪里?未来还有哪些机会?小编带你来一探究竟。
李总长期专注于时尚产业投资,对服装行业当下的困境和未来的发展方向有深刻的理解。他曾为华夏证券、嘉实基金、华创证券、中信证券、申银万国等十余家投资机构深度讲解服装行业的现状与未来的趋势。下面李总将用毕生所学为我们分析中国时尚产业的突围之路。
问:中国服装品牌和国际一线相比差在哪里?
李金良:综合来看,中国整个时尚产业或者说狭义的服装产业是处于一个行业变动或者是换挡的阶段。在这个阶段里出现了一个行业性的亏损,文化产业、传媒产业,互联网和时尚产业几者之间的结合并不是很紧密。而欧洲的产业生态是很紧密的,比如说LV旗下会有很多传媒集团、很多零售店,也会有自己的整个产业生态,另外它与资本市场的对接也很紧密。它是不缺资本也不缺各方面的资源,而我们中国的时尚产业往往就是自己在单打独斗。
问:商场顾客寥寥,天天打折甩卖,中国服装品牌到底谁在赚钱?
李金良:我来讲几个赚钱的或者说未来发展势头不错的企业作为例子。
雅戈尔
虽然看起来不是很风风火火,但是一直在盈利。雅戈尔盈利的原因在于:一方面设计费用的摊销并不大;第二个方面,因为雅戈尔大部分的店面是自己多年前购买而不是租赁得来,房价一直在上涨,就可以忽略房租摊销;此外,雅戈尔因为店面的位置还不错,可以节省掉很多很多的宣传费用。
太平鸟
另外一个这两年发展速度比较快,甚至在去年还有50%增长的企业就是太平鸟集团,太平鸟集团走上快速上升的通道得益于几个方面:第一方面,受韩国流行文化的影响很大,因为它的服装风格很贴近韩国流行文化元素,这使太平鸟集团可以平摊掉很多设计费用和传播费用,消费者天然的接近于它;第二方面,他的店面选址、店面运营上有点儿类似于ZARA、H.M的味道,店面比较大、位置比较好,这样比较容易摊销销售费用;第三方面,供应链。太平鸟的供应链是我所看到的国内企业当中应当说是最完整、最强大,效率比较高。虽然比不上ZARA、优衣库,但是已经开始有雏形了。它可能成为下一次产业升级的过程中能够走出去的一个企业代表。
森马
第三个就是现在开始转型,方向比较正确的森马,森马原来是做休闲装,后来开始创立“巴拉巴拉”品牌做童装,发展速度非常快。这几年随着产业升级和消费升级,森马又开始构筑儿童产业生态系统,比如收购早教、拍动画片、制作玩具等等。森马实际上是围绕儿童的消费升级,构筑一个新的生态圈,这个生态圈类很似于LV在欧洲、维多利亚的秘密在美国做的事情。假以时日,比如再经过三年到五年的努力,森马有可能会形成自己独特的生态链。
问:中国时尚产业未来有哪些机会?产业升级瓶颈在哪里?
李金良:综合来看,中国整个时尚产业的下一步升级一定要直面这三个问题:
第一,如何把握文化的源头,进而使自己的设计费用能够比较好的被摊销掉。中国没有主导的文化和价值观,我们的文化和价值观包括文化符号很多都是从欧洲舶来的,导致我们原创力不足,所以我们的设计费用往下分摊的时候很难。我们也在抄袭,但是在速度和质量上一定抄袭不过ZARA和H&M。
第二,由于解决了设计源头的问题,在互联网传播相对主流的局面下,就可以摊销掉很多的传播费用。
第三,能够减轻或者某种程度上降低实体店面的摊销费用和互联网上的购买流量问题。这三者是形成未来新的时尚产业生态必须要解决的问题。如果解决不了这三个问题,从某种程度上来说是无法构成下一代的商业形态或者下一个时代时尚产业的业态。
问: 和君资本关注什么类型的时尚产业创业项目?
李金良:和君资本一直以来都密切关注时尚产业,也很乐于投资于能够解决把三种费用(设计、传播、销售)摊销下去的这种创业团队,或者说像以图形搜索这种新型技术为依托的创业团队,我们也的确在考察很多企业。但很遗憾的是目前的创业项目在时尚产业和文化产业的结合、和互联网的结合以及和新技术的结合方面还不是很紧密,我们只是在图形搜索这个技术领域遇到了比较不错的团队。我们对创业者的要求有几个标准,第一个是首先是年龄问题,80后我们是很欢迎的;第二个看他的团队,这个团队是不是能够具有跨行业,比如时尚和互联网、文化、资本是不是都能够对接的起来,当然在这种行业如果涉及到具体的产品,还要有能够懂得供应链的人,这个团队的组合是不是合适的。